PBL Mahasiswa S2 tentang Kecacingan di Haranggaol

1

Medan - FKM USU: Mahasiswa Prodi S2 IKM FKM USU menyelenggarakan kegiatan Problem Based Learning (PBL) dengan fokus masalah kecacingan di SD Negeri 091358 Kec. Haranggaol Horisan, Kamis dan Jum’at (30 dan 31 Mei 2024). Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas 1 hingga 5 yang jumlahnya 164 orang. PBL yang dilaksanakan mahasiswa S2 ini merupakan rangkaian proses belajar dalam mata kuliah “Manajemen Bencana”. Menurut Prof. Dr. Ida Yustina, M. Si selaku pengampu mata kuliah, bahwa wabah kecacingan merupakan salah satu bentuk bencana non-alam yang perlu dicegah. “Anak-anak yang masih sekolah di tingkat dasar seperti ini perlu mendapat edukasi agar memperhatikan kesehatan personalnya sehingga bisa terhindar dari kecacingan,” ujar Prof. Ida yang hadir pada kegiatan itu bersama Wakil Dekan III FKM USU Ir. Etti Sudaryati M.K.M., Ph. D, Ketua Prodi S2 IKM FKM USU Dra. Nurmaini, M.K.M, Ph. D dan Adjunct Professor Prof. Dr. Aniza Binti Ismail dari Universiti Kebangsaan Malaysia. Hadir juga dalam kegiatan itu Kepala Sekolah SD Negeri 091358 Jonni Sipayung, S. Pd, Kepala Puskesmas Haranggaol dr. Sunarlina Saragih, MKM, dan staf P2P Dinas Kesehatan Kab. Simalungun. Kegiatan yang dilakukan mahasiswa adalah pemeriksaan feses siswa untuk mengidentifikasi kecacingan, memberi edukasi tentang kebersihan pribadi dan lingkungan, makanan sehat, serta praktik cuci tangan pakai sabun. Selain itu mahasiswa juga melakukan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut terhadap anak-anak tersebut yang hasilnya menunjukkan banyak mengalami karies gigi.

2

32